Особенности болгарской кухни

Болгарская кухня - это неотъемлемая часть впечатлений, которые мы привезли с собой с отдыха. По возвращении домой, мы сразу же приобрели глиняные горшочки и принялись осваивать полюбившиеся нам за время отдыха блюда болгарской кухни. Благо, болгарские кушанья в основном незатейливые (но в то же время необычные для нашего вкуса), освоить рецепты их приготовления несложно. Некоторые сложности возникли лишь с ингредиентами, особенно с брынзой. Об этом чуть позже.


Теперь о самой кухне. Характер болгарской кухни сформировался из восточных и западных кулинарных традиций, что обусловлено географическим месторасположением Болгарии. Чувствуется близость Турции, Греции и, как утверждают кулинарные знатоки, других европейских соседей. Тем не менее, в кулинарных книгах болгарскую кухню описывают как кухню самостоятельную и состоявшуюся и даже посвящают ей целые книги. Я же попытаюсь вкратце описать болгарскую кухню такой, какой она мне увиделась.

В Болгарии будет комфортно питаться как вегетарианцам, так и плотоядным. Скажу даже больше: для вегетарианцев болгарская кухня просто находка. Ведь, Болгария - страна христианская, а христианство подразумевает соблюдение постов. Видимо, отсюда и обилие вегетарианских блюд в меню. С другой стороны, мясо и рыбу здесь тоже уважают и готовят в разном виде - жарят, тушат в горшочках, запекают.

Теперь чуть подробней остановлюсь на некоторых наиболее заметных особенностях болгарской кухни.

1. Овощи.

Климат в Болгарии очень благоприятный для выращивания овощей. Не то, что нашей "зоне рискованного земледелия". Поэтому овощей здесь много и они широко используются в болгарской кухне. Помидоры, огурцы, сладкий и острый перец, кабачки, баклажаны, фасоль - это еще далеко не полный перечень овощей, которые выращивают и готовят в Болгарии. Овощи тушат в горшочках с брынзой, фаршируют, запекают и, конечно, готовят овощные салаты - что только не делают.

Болгарские помидоры сладкие и сочные. Это специальные сорта, предназначенные для незамедлительного употребления в пищу, а не для длительной транспортировки. Поэтому болгарские помидорчики не идут ни в какое сравнение с теми, что поставляют в наши магазины волгоградские и ростовские фермеры.

Огурцы в Болгарии употребляют обычно без кожицы. Этот кулинарный прием мы сочли весьма разумным, даже приобрели специальный овощной нож и сейчас, прежде чем покромсать огурец в салат, очищаем его от шкурки.

Сладкий перец, который у нас называют "болгарским", в Болгарии называют "чушки", а острый перец - "люты чушки". В салатах сладкий перец часто употребляют в печеном виде, что придает им своеобразный вкус.

Из овощных салатов наиболее популярен "Шопский", который мне очень напоминает широко известный "Греческий". Его готовят из огурцов, помидоров, сладкого перца (обычно печеного, но бывает и сырого), лука, посыпают тертой брынзой, петрушкой, заправляют растительным маслом и винным уксусом. Также популярны "Овчарский" (похож на "Шопский", но добавляется ветчина и грибы), "Сельский" (помидоры, лук, маслины, брынза, печеный перец), "Снежанка" (огурцы, грецкие орехи, чеснок, кислое молоко). Овощные салаты здесь принято заправлять растительным маслом и винным уксусом, майонезом не заправляют. Впрочем, в ресторанах салаты всегда подают незаправленными, а масло и уксус всегда на столе, заправляете на свой вкус.

Овощные салаты мы ели в завтрак, обед и ужин. В отеле на завтрак салатов как таковых не было, но были компоненты (порубленные огурцы, помидоры, брынза, масло, уксус), из которых уже можно без проблем замесить салатик. В ресторанах порции овощных салатов, как правило, большие (впрочем, это относится не только к салатам) - не меньше 300 грамм, а иногда, бывает, достигают и 500 грамм. Так что, делая заказ, обращайте внимание на массу, обычно есть смысл взять порцию на двоих, а то и троих.

2. Кислое молоко.

Болгарское кислое молоко (по-болгарски "кисело мляко") - кисломолочный продукт, который вы вряд ли найдете в российских магазинах. Это не кефир, не ряженка и не простокваша (как иногда его пытаются представить). Я обратил внимание, что в ресторанных меню "кисело мляко" в английском варианте значится как "yogurt". Но тот йогурт, который продается у нас в маленьких стаканчиках (сладкий), не такой, это уже скорее десерт на основе йогурта. На словах я бы описал болгарское кисело мляко как нечто похожее на кефир, но очень густой.

Кисломолочные продукты полезны для нашего организма и кислое молоко - не исключение. Есть мнение, что большое число долгожителей в Болгарии связано с ежедневным употреблением в пищу кислого молока. И вообще болгарскую кухню считают здоровой.

Кислое молоко у нас всегда было на завтрак в отеле. Мы с ним обычно делали мюсли. Бывало, и употребляли просто так. Кислым молоком также заправляют салат "Снежанка", национальный холодный суп "Таратор". На его основе делают соусы. Например, белый соус (кислое молоко, мелко порубленный укроп, чеснок) прекрасно сочетается с мусакой (запеканка из мясного фарша, картофеля, лука, помидоров и яиц).

3. Брынза и сыр.

У меня сложилось впечатление, что брынза (по-болгарски "сирене") в болгарской кухне присутствует почти в каждом блюде. Брынзу добавляют в салаты, запекают в горшочках с овощами ("Сирене по-шопски") и саму по себе в пергаменте, посыпают ей жареный картофель, фаршируют овощи, используют в качестве начинки для блинчиков (палачинки) и болгарских пирогов (банница). Вкус брынзы прекрасно сочетается со многими продуктами.

После поездки в Болгарию брынза тут же вошла в наш рацион, особенно в составе овощных салатов. Но вот проблема - болгарской брынзы у нас в магазинах нет, а другие виды брынзы несколько отличаются по вкусу от болгарской. Про брынзу, которую производят у нас, речь вообще не идет. С болгарской брынзой у нее нет ничего общего. Поэкспериментировав с доступными нам сортами, мы остановились сейчас на французской брынзе "La Vache de Paris", которую продают у нас в тетрапаковских картонных упаковках.

Желтые зрелые сыры в Болгарии называют "кашкавал". По вкусу он не похож ни на один из наших сыров. Настоящий болгарский сыр производят из овечьего или козьего молока. Это придает ему специфический вкус. Кашкавал, разумеется, можно употреблять и просто "в нарезку", в отеле на завтраки его подавали ежедневно. Но больше всего он нам запомнился в виде болгарского блюда "Кашкавал пане" (сыр жареный в панировке). Ничего подобного нам раньше пробовать не доводилось. С другой стороны блюдо по-болгарски незатейливое - кусок сыра в панировке, обжаренный в масле. Получается хрустящая корочка, внутри которой расплавленный сыр. Особенно кашкавал пане понравился дочурке и был неизменным предметом воспоминаний вплоть до следующей поездки в Болгарию.

4. Специи.

Специи в Болгарии я бы не сказал, что острые. Скорее пряные. И используют их в умеренном количестве. Особенно почитаемы, по моим наблюдениям, две травки - чубрица (чабер) и сминдух (пажитник). Также используются готовые смеси специй. Наиболее известна "Шарена сол", в состав которой входят чубрица, сминдух, жареные тыквенные семечки, зерна кукурузы, сладкий и острый перец, соль.

В Святом Константине приправы можно купить как в супермаркетах, так и в торговом ряду рядом с сувенирами. Причем часто специи продают упакованные в разные красивые баночки. Получается и сувенир, и приправа. Удобно привести кому-нибудь в подарок. Для себя же смысла переплачивать за баночки не было, поэтому мы накупили в больших пакетах шарену сол, чубрицу, смеси для пиццы и для шопского салата.

5. Скара.

Скара - это, в общем-то, не блюдо, а специальная печь с решеткой. Это сооружение можно увидеть в любом уважающем себя ресторане. На решетке ("на скара") принято готовить блюда из мяса и рыбы. Здесь, полагаю, объяснять долго не нужно. Кто же из плотоядных откажется от мяса или рыбы, поджаренных над раскаленными углями. "На скара" готовят всем известный шашлык (по-болгарски "шиш"), а также болгарские кебапче (колбаски из фарша) и кебапчета (котлетки). Рыбу (скумбрию, форель) жарят "на скара" целиком и в таком же виде подают к столу.

6. Гювеч.

Традиция готовить пищу в горшочках и в них же подавать ее к столу, возможно, и не исконно болгарская, но в Болгарии хорошо прижившаяся. Само слово "гювеч" означает, во-первых, сам глиняный горшочек, а во-вторых - блюда в нем приготовленные. Это и уже не раз мной упомянутая брынза по-шопски, брынза по-фракийски (то же самое, что и по-шопски, только с добавлением болгарской колбасы луканки), каварма (мяса с грибами, луком и картофелем) и, наконец, гювеч - тушеное мясо с картофелем и овощами.

7. Сач.

По аналогии с гювечем, сач - это и посуда, и блюда, которые в ней готовят. Сач-посудина представляет собой глиняную сковородку на специальной подставке с двумя ручками по бокам. Сач-кушанье - это жареное мясное или мясное и овощное ассорти. Мясо разных видов, ветчина, колбаса, овощи - все укладывают на сач и ставят его прямо на угли. Готовое блюдо, еще скворчащее, прямо с пылу с жару подают на стол в той же посуде (то есть в саче :-)). Выглядит очень аппетитно и очень вкусно!

8. Вина, пиво и другие (спиртные) напитки.

Болгарские вина нам хорошо известны и, как говорится, в рекламе не нуждаются. Стоит только отметить, что вина, которые продаются в наших магазинах, это дешевые сорта. В Болгарии цены на такие вина начинаются примерно от 2 левов за бутылку (1 лев ~ 0,51 евро). Нормальные же вина стоят здесь примерно 5-7 левов за бутылку (разумеется, есть и еще более дорогие). Распространенные сорта: белые - "Мускат", "Шардоне", "Тамянка"; красные - "Мавруд", "Памид", "Каберне", "Мерло".

Как я уже говорил, все пиво в Болгарии светлое. Немного поэкспериментировав с сортами, мы остановились на "Загорке". Неплохие сорта "Леденика", немецкий "Becks".Также популярен сорт "Каменица", но нам он пришелся не по вкусу.

Крепкие спиртные напитки в Болгарии тоже весьма и весьма популярны (вот они, славянские корни!). Во-первых, это национальные напитки ракия и мастика, во-вторых коньяк "Плиска". Я крепкие напитки не очень уважаю, посему в нашу первую поездку я попробовал только коньяк, пятилетнюю "Плиску". Коньяк очень даже хорош - ароматный, мягкий.

Теперь о кухне на курорте Святые Константин и Елена. Готовясь к поездке, я непременно обращал внимание на рекомендации "побывавших" относительно того, где можно нормально покушать. Поэтому на отдых мы уже приехали, вооруженные списком проверенных заведений. Как я уже рассказывал, первый наш ужин состоялся в пиццерии "Три мушкетера". Не смотря на специализацию заведения, здесь можно отведать не только пиццу, но и вполне нормальную пищу. В "Мушкетерах" мы побывали еще не раз, пища там вполне приличная.

В отзывах и на форумах многие туристы хорошо отзывались о ресторане "Бор у Лины". Воспользовавшись рекомендациями, мы разыскали "Бор у Лины" на второй день нашего пребывания на курорте. Ресторан оказался совсем без пафоса - большая площадка, пластмассовая столики, расставленные под деревьями и кустиками. Зато отличная кухня, большой выбор блюд, адекватные цены, приветливый и расторопный персонал и колоритная хозяйка. Для повседневного питания - самое то. Поэтому большинство наших обедов и ужинов мы провели именно в ресторане "Бор", неизменно возвращаясь сюда после экспериментов с другими заведениями.

Пару раз мы посетили ресторан "Роза". Он находится недалеко от входа на пляж, напротив супермаркета "Алдо". Кухня в "Розе" - с морским уклоном. Здесь мы отведали рыбу "на скара", первый раз форель, второй - скумбрию. Впечатления самые положительные. Если хотите отведать рыбу "на скара", то вам в "Розу". Заповядайте, как говорят в Болгарии.

Ресторан "Оазис" нам посоветовали уже на курорте. В "Оазисе" специализация - мясные блюда "на скара" и сачи. Здесь мы отведали великолепный "Монастырский сач" и пару раз заходили на шашлычок.

Меню в ресторанах обычно написано на 4 языках - болгарском, русском, немецком и английском. Поэтому никакого дискомфорта при выборе и заказе блюда не возникает. У многих ресторанов меню не только с описаниями блюд, но и с картинками. Также принято выставлять меню с ценами у входа в ресторан. Очень удобно - можно, не заходя в ресторан, определиться, нужно ли вам вообще в него заходить. :-)

Как я уже говорил, размер чаевых мы определили для себя примерно 5 % от стоимости заказа. Получалось, разумеется, каждый раз по-разному. Часто официант освобождает вас от размышлений, сколько оставить сверх счета, если вы рассчитываетесь крупными купюрами. Делается это так: официант сначала сдает вам крупные деньги, а затем начинает греметь мелочью в своем кошельке, намекая тем самым, что остаток не плохо было бы получить в качестве бонуса. :-) А бывает и наоборот. Однажды, поужинав в ресторане "Бор у Лины", мы оставили хозяйке (расчетами с клиентами там занимается только сама хозяйка) довольно приличные чаевые, за что услышали от нее: "Большое спасибо!". А на следующий день, когда мы пришли на обед, хозяйка, видимо памятуя о вчерашнем бонусе, на этот раз начала сдавать, наоборот, с мелочи. Мы поняли это как "сегодня чаевых не нужно".

Ну вот, получился достаточно длинный пост. Но, тем не менее, осознаю, что о болгарской кухне вряд ли можно получить представление, прочитав мои воспоминания о ней. Это скорее лишь небольшой экскурс в болгарскую кухню, к тому же очень субъективный. Лучше всего поехать в Болгарию и отведать все на месте. В крайнем случае, попробуйте приготовить это в домашних условиях. Удачи! ;-)

Продолжение следует…

Комментариев нет:

Отправить комментарий