Для справки. Варна - один из древнейших городов Европы. Основанный греками в 585 году до нашей эры, город первоначально носил название Одессос и был греческой колонией. В XII веке нашей эры Одессос стал болгарским и с тех пор носит название Варна. Сегодня Варна - третий по величине после Софии и Пловдива город Болгарии с населением 335 тысяч человек.
От Святого Константина до Варны рукой подать, всего 8 км. Регулярно ходят автобусы, автобусная остановка в 3 минутах ходьбы от отеля "Эстрея". Отдыхая в Святом Константине, глупо было бы упустить возможность побывать в этом симпатичном городке.
За две недели нашего болгарского путешествия мы два раза выезжали в Варну всей семьей, и один раз я посетил ее один. Первый наша поездка в Варну состоялась уже на третий день нашего пребывания на болгарской земле. Провалявшись полтора дня на берегу и слегка поджарившись на солнышке, мы решили взять тайм-аут в пляжном отдыхе и отправились знакомиться с Варной. Точнее сказать - познакомиться поближе. Ведь наше первое знакомство с ней, если помните, состоялось в день нашего прибытия. Сначала мы пролетели над Варной на самолете, а потом пересекли весь город на автобусе по пути из варненского аэропорта на курорт Святые Константин и Елена. Не могу сказать, что этот первый взгляд на Варну через окно нашего туристического автобуса произвел сильное впечатление. На окраинах ближе к аэропорту - промышленная зона, потом жилые кварталы с панельными многоэтажками социалистической эпохи. Ближе к центру города вид за окном автобуса преобразился в лучшую сторону. Проехав по улочке с магазинами, мы оказались в самом центре города. Сидящим справа по борту посчастливилось взглянуть на кафедральный собор. Наш гид Иванка по пути дала нам вводную о том, как добраться в Варну, где погулять, что посмотреть, где сделать покупки.
Наша первая самостоятельная поездка в Варну (мы сразу были уверены, что она будет не последней) носила ознакомительный характер. Сев в Святом Константине на автобус 8/9, мы доехали до вышеупомянутого кафедрального собора Святого Успения Богородицы, который считается самым центром Варны и одним из ее символов.
Воспользовавшись несколько более выгодным курсом обмена валюты, мы первым делом поменяли наши денежки. Потом неспешно двинулись в сторону моря по пешеходному променаду с магазинчиками и ресторанами. Это старая часть города с невысокими симпатичными строениями выглядела гораздо интереснее невзрачных жилых районов. Хотя, надо признать, что Варна это, конечно, не Прага и не Вена. Особых достопримечательностей нам здесь наблюдать не пришлось. Перекусив по пути в каком-то ресторанчике типа "бистро" и познакомившись с ассортиментом местных магазинов, мы добрели до Приморского парка и поспешили скрыться от жары под тенью его деревьев.
Прогуливаясь по парку, мы дошли до детских аттракционов. Но, к нашему огорчению, они не оправдали наших ожиданий- обычные карусели. Мы же рассчитывали увидеть здесь что-нибудь этакое необычное. Скажем, американские горки или, на худой конец, какое-нибудь колесо обзора.
Передохнув в парке и сделав несколько снимков, мы спустились на варненский пляж. Нет, купаться мы не собирались, просто заглянули из любопытства. Пляж оказался на удивление очень даже неплохим и довольно людным. Тот же золотистый песочек, то же море. Однако близость крупнейшего порта Болгарии, полагаю, не может не сказаться на чистоте воды. Поэтому отдыхать в Варне не захотелось. Приехать погулять - другое дело, но отдыхать в портовом городе - это на любителя.
На обратном пути мы зашли на фруктово-овощной рынок. Он находится прямо рядом с остановкой, с которой нам нужно было уезжать обратно, то есть напротив кафедрального собора, через дорогу. Вот здесь нас ожидал приятный сюрприз. Цены на фрукты в Варне были в разы ниже, чем в Святом Константине. И ассортимент неплохой. Вот всем хорош Святой Константин, но с фруктами там напряженка. Фруктовый рынок как таковой вообще отсутствовал. Было несколько точек с фруктами, но цены, как я уже отметил, довольно высокие. Для примера, персики в Святом Константине стоили 4 лева за кг, в Варне - от 0,8 до 1,8 лева за кг (в зависимости от размера). Мы взяли средненькие за 1,2 лева. Вы представляете себе? Килограмм персиков за 20 с небольшим рублей за килограмм! Дома таких денег и на 2 персика не хватит :-).
В следующий раз я приехал в Варну один. Приехал ненадолго с целью обменять купюры, закупить фруктов и прогуляться по еще одной торговой улочке. Вот про обмен купюр пойдет особый разговор. Буквально все форумы, и множество отзывов просто кричат: "Осторожнее с обменом!". Я не побоюсь повториться и расскажу свою историю, когда я чуть было не стал жертвой обмана.
Я, к счастью, начитавшись форумов, приехал в Болгарию уже вооруженный информацией, что с частными менялами никаких сделок быть не может. Те, кто раньше отдыхал в Крыму и впервые отказался в Болгарии, могут влететь запросто. В Крыму поменять деньги у частника - это нормально. Риск минимальный и курс у них, как правило, чуть-чуть получше. В Болгарии же частные менялы, как утверждается, сплошь мошенники и кидалы. Если в Святом Константине мы их не наблюдали вообще (видимо масштабы не те), то в Варне их как грязи. Они поджидали потенциальных клиентов (жертв) рядом с пунктами обмена и пытались перехватить, завлекая лучшим курсом и прочими "коврижками". "Братан!!! Ты русский? Какие у тебя деньги? Доллары? Рубли? Рубли можно поменять! По выгодному курсу!" - примерно так пытался меня поймать один из них. Причем приставали они очень назойливо, иногда приходилось "отшивать" довольно резко, иначе просто не понимали.
Но история, которая приключилась со мной, случилась в пункте обмена. Причем, именно в том пункте, в котором мы поменяли деньги, когда первый раз посетили Варну. Находится он рядом с рынком, рядом с автобусной остановкой, через дорогу напротив кафедрального собора. На этот раз я решил поменять достаточно крупную сумму (то ли 300, то ли 400 евро, сейчас точно уже не помню). Девушка в обменнике взяла мои еврики, отсчитала стопку левов, но прежде, чем передать их мне, проделала такой фокус. Демонстративно, по купюрке, она пересчитала всю сумму у меня перед глазами, полагая, видимо, что после этого я их больше пересчитывать не стану. Пересчитав деньги, она сложила стопку в выдвижной ящик. Этот трюк с пересчетом, однако, меня насторожил. Я достал купюры из ящика и пересчитал их еще раз. И не напрасно! Не хватало приличной суммы. Все еще не веря своим глазам, я принялся пересчитывать еще раз. Результат тот же - денег я не досчитался. Я вопросительно посмотрел на кассиршу-факиршу. Неудача ее ничуть не смутила. Готовая к такому повороту, она мне опять показала на ящик: дескать, посмотри-ка, может там еще что-нибудь осталось. В ящичке действительно лежала оставшаяся часть денег. Кассирша улыбнулась: типа, ну вот, и нашлась пропажа.
После этого я еще долго терзал себя вопросом, действительно ли меня пытались обмануть или я сам достал из ящика не все купюры. Полностью мои сомнения рассеялись лишь спустя несколько месяцев, когда я начал готовиться к своему следующему путешествию и вновь подался на туристические форумы. Вот тогда я узнал, что не одного меня пытались надуть с помощью такого трюка. Вот так-то! Считайте деньги, не отходя от кассы.
Ну, и раз уж речь пошла о дёгте, тогда добавлю еще ложечку: в Варне много попрошаек - дети (по всей видимости цыгане), старики и старушки бомжеватого вида. Как и менялы, попрошайки весьма назойливые. И что больше всего раздражало - они бесцеремонно заходили на территорию ресторанов и шныряли между столиками, выпрашивая деньги у посетителей. Нас эта участь тоже не миновала. Мы зашли перекусить в пиццерию. Тут появилась старушка-попрошайка и начала ко всем приставать. Мы, чтобы поскорее отвязаться от нее, дали ей мелочь. В ответ вместо благодарности услышали ворчание (видимо мало дали :-)).
Третий раз мы приехали в Варну с целью шоппинга. В местных магазинах неплохой выбор дубленок и кожаной одежды. Эта информация была у нас еще на этапе подготовке к отдыху. И она, безусловно, не могла остаться без внимания моей жены. Сделав "разведку боем" в первой поездке, она утвердилась в мысли обновить здесь свой гардероб верхней одежды. Пройдя несколько магазинчиков и перемерив пару десятков моделей, супруга, наконец, остановилась на симпатичной короткой шубке из коротко стриженого ягненка. Я ограничился кожаным ремнем.
На этом наше знакомство с Варной закончилось. Что еще можно было посмотреть? Жалею, что не попали в археологический музей. Говорят, там собрана внушительная коллекция археологических артефактов, начиная с эпохи раннего палеолита и до позднего средневековья. К сожалению, сил на все не хватило. Что ж, возможно доведется как-нибудь в другой раз…
Продолжение следует…
Спасибо! Очень интересно. Мы были в Болгарии первый раз 10 лет назад. С трудом решились поехать опять - и не пожалели! Я тоже сейчас пишу отчётец, так что милости прошу nespeshi.blogspot.com
ОтветитьУдалитьНа этот раз и погода была вполне и попутешествовали мы вволю.
Только вот фотографии пока не повставлял в отчёт.
Хоть одна живая душа на моем заброшенном недописанном блоге-отчете. :-)
ОтветитьУдалитьЖизненные реалии внесли свои коррективы - дома ремонт. Надеюсь, скоро доделаю и продолжу свои сочинения на тему отдыха в Болгарии. ;-)
привет! пишу из болгарии (Св. константин) Все было точь-в-точь как у вас - та же тетка, тот же обменник напротив кафедрального собора, тот же трюк с пересчетом - и вулаля часть денег у вас - часть денег на ее стороне в ящике! Меняла жена, я стоял поодаль и мне было видно содержимое всего ящика - я сказал ей и она достала все деньги. Позже меняли наши друзья (мы предупредили их) и с нми тетка проделал тот же трюк!
ОтветитьУдалитьВошло в систему... Но все же это мелочи, если быть начеку. А в целом Болгария хороша! Даже побывав в более западной Европе, я часто вспоминаю Болгарию. И думаю, еще вернусь туда как-нибудь.
ОтветитьУдалитьТак и в чем заключается обман с обменом? А пересчитывать денежки всегда надо. Я вот немного лопухнулся меняя прямо в аэропорту, по курсу вместо 1.94 по 1.86, не фатально, но факт, в аэропорту курс ниже чем в банке.
ОтветитьУдалитьВ том, что не все деньги были положены в ящичек.
Удалить